И вот — долгожданное известие — Победа. Это слово облетело всех, придав сил жить, заново выстраивать разоренную страну, любить и радоваться.
24 июня 1945 года, на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Это был триумф советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской Германией, возглавлявшей объединенные силы Европы в Великой Отечественной войне.
В Тюмени живет участник Парада Победы Михаил Андреевич Никишин. С участием Михаила Андреевича 24 июня 2021 года проведена акция памяти этого знаменательного события с символической посадкой голубой ели в честь ветерана. Михаил Никишин провел четыре года на передовой, был ранен. Воевал и на Западном и на Восточном фронте. Как готовились к торжеству помнит до сих пор. Ветерану 99 лет, но в праздничный день он тряхнул стариной, взял лопату и собственноручно помог посадить голубую ель на улице со знаковым названием — Парада Победы, которая среди соснового бора прячется в городском округе Тюмени Мыс.
С улицы Парада Победы процессия отправилась на озеро Чемпионов, где было решено отметить эту дату посадкой деревьев Сада Памяти. К концу следующей весны вокруг озера Чемпионов в Саду Памяти будут расти 1418 сосен по числу дней Великой Отечественной войны. Каждое дерево будет посвящено конкретному ветерану.
В организации мероприятия вместе с активистами принимали участие представители руководства ООО Научно-производственное предприятие «Союзгазтехнология» Артем Медведев и Наталья Уткина. Компания ведет политику социально ответственного бизнеса, участвуя как в отдельных акциях, так и в долгосрочных проектах, направленных на сохранение окружающей среды и патриотическое воспитание.
Решение о проведении парада в честь победы над Германией было принято Верховным Главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным вскоре после Дня Победы — в середине мая 1945 г.
В праздничном мероприятии должны были участвовать десять сводных полков фронтов и сводный полк Военно-морского флота. К участию в параде также привлекались слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона, а также военная техника, включая самолеты. При этом в параде не приняли участие войска, существовавшие по состоянию на 9 мая 1945 года ещё семи фронтов ВС СССР.
В войсках немедленно приступили к созданию сводных полков. Бойцов на главный парад страны отбирали придирчиво. В первую очередь брали тех, кто проявил в боях героизм, храбрость и воинское умение. Имели значение такие качества как рост и возраст. К примеру, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 г. отмечалось, что рост должен быть не ниже 176 см, а возраст — не старше 30 лет.
В конце мая полки были сформированы. По приказу от 24 мая всего в сводном полку должно было быть 1059 человек и 10 человек запасных, но в итоге численность довели до 1465 человек и 10 человек запасных.
К 10 июня в столицу стали прибывать специальные поезда с участниками парада. Всего в параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых, сержантов. К параду подготовили сотни единиц боевой техники.
По указанию Генштаба в Москву из Берлина и Дрездена доставили около 900 единиц трофейных знамен и штандартов. Из них отобрали 200 знамен и штандартов, которые под охраной поместили в специальном помещении. В день парада их в крытых грузовиках доставили на Красную площадь и передали бойцам парадной роты «носильщиков». Вражеские знамена и штандарты советские воины несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих символов брать омерзительно. Первым бросят личный штандарт Гитлера, последним — знамя армии Власова.
Несмотря на дождливую погоду и отмену пролёта авиации, люди стояли до конца — как и в годы войны — единой, неделимой силой, которая смогла одолеть подлого, сильного и жестокого врага.
Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Руководил всей организацией парада командующий Московского военного округа и начальник гарнизона Москвы генерал-полковник Павел Артемьевич Артемьев.